Выпил - за руль не садись!

В настоящее время борьба с лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии опьянения является наиболее актуальной для Госавтоинспекции Белгородской области. В повседневной деятельности наряду с основными задачами по обеспечению безопасности дорожного движения сотрудники ГИБДД вносят посильный вклад в борьбу с этим злом.

Необходимо понимать, алкоголь отрицательно сказывается на различных видах восприятия: скорость реакции на изменения дорожной обстановки у пьяного водителя становится низкой. Водитель не может идентифицировать сигналы светофора, различить линии разметки. Он может не заметить пешехода в темное время суток.

Напоминаем, с 01 июля 2015 года вступил в законную силу Федеральный закон от 31.12.2014 № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

Указанным Федеральным законом введена уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, и уже подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо уже имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264, либо 264.1 УК РФ.

Кроме того, Федеральный закон предусматривает увеличение минимального размера наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц (части 4 и 6 статьи 264 УК РФ).

Госавтоинспекция призывает не быть равнодушными и проявлять свою гражданскую позицию в поддержании правопорядка на наших дорогах - сообщите о фактах управления водителями транспортным средством в состоянии опьянения в службу 02.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России