Рекомендации к детским удерживающих автоустройствам

Pamatka-GIBDD.jpg

Госавтоинспекция МВД России обращается ко всем водителям с убедительной просьбой: будьте внимательны на дороге, особенно если вместе с Вами в машине находятся дети. Не превышайте скорость, избегайте резких маневров, ни в коем случае не выезжайте на полосу встречного движения, строго соблюдайте установленные правила перевозки детей, ведь они помогут спасти жизнь Вашему малышу. Помните, что именно от Вас зависят жизнь и здоровье подрастающего поколения!

Безопасный путь начинается с рождения! Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма является одним из приоритетных направлений деятельности Госавтоинспекции Белгородской области.

20170928-01.PNG

Практически ежедневно на дорогах Белгородской области в дорожно-транспортных происшествиях страдают дети. В подавляющем большинстве случаев эти трагедии на совести взрослых, причем зачастую самых близких людей – родителей.

Управление ГИБДД в очередной раз напоминает, что ребенок, находясь в автомобиле, требует дополнительной защиты и внимания. Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты является детское удерживающее устройство – так называемое автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и правильно установленное в машине. Эффективность использования автокресла доказана многочисленными исследованиями, которые проводились как в России, так и за рубежом.

Многие родители ошибочно полагают, что смогут удержать ребенка на руках. Это не так. При столкновении, резком торможении или ударе со скоростью в 50 км/час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной. По этой же причине нельзя пристегиваться одним ремнем с ребенком – при столкновении Вы просто раздавите его своим весом.

e2f209593d75c29dceb6413376c799bc.jpg

Для того чтобы выбрать лучшее автокресло для новорожденных необходимо знать некоторые особенности этих товаров.

ВЫБОР И УСТАНОВКА ДЕТСКОГО АВТОКРЕСЛА

ВЫБОР АВТОКРЕСЛА

Каждая конкретная модель и производитель имеют свои особенности. Проконсультируйтесь с продавцом и внимательно изучите инструкцию. Проверьте, насколько кресло подходит к вашему автомобилю. Крепления на кресле и автомобиле могут не соответствовать, что затруднит процесс установки.

Обращайте внимание на качество материалов и их прочность. Детали из пластмассы не должны иметь резкий неприятный запах. Крепления и застежки изготовлены из металла. Подбирайте модели со съемным чехлом, чтобы при необходимости его можно было стирать.

Не покупайте универсальные кресла «на вырост». Автокресло должно полностью соответствовать весу, росту и возрасту ребенка.

Не доверяйте дешёвым креслам. Если у вас нет возможности приобрести дорогое автокресло, выбирайте простое автокресло среднего ценового диапазона, которое будет соответствовать всем параметрам безопасности и комфорта. Остерегайтесь подделок и покупок в сомнительных магазинах.

УСТАНОВКА АВТОКРЕСЛА

Установить детское автокресло, внимательно изучив инструкцию, а также ознакомившись со всеми этапами установки, которые указаны на устройстве – сможет каждый. Опишем подробно этот процесс на примере автокресла для малышей (от рождения до 1 года).

Автокресло категории «0+» устанавливается на заднем сидении автомобиля строгопротив хода движения. Самое безопасноеместо - посередине заднего сидения, гдеребенок будет защищен от боковых ударов.

Возможно установить кресло на переднее сидение, при условии, что подушкабезопасности отсутствует или отключена,в противном случае установка на переднем сидении запрещена, так как это можетнанести огромный вред ребенку в случае аварии.

Оттяните ремень безопасности, протяните нижнюю его часть через синие фиксаторы по обеим сторонам автокресла, затем застегните ремень и проведите верхнююего часть через спинку автокресла и синий фиксатор.

Убедитесь, что кресло плотно прижато ремнем.

Ручка кресла должна находиться в максимально верхнем положении.

image_5.jpg

КРЕПЛЕНИЕ ДЕТСКОГО АВТОКРЕСЛА

Есть несколько основных видов крепления кресла.

Первый: Наиболее распространенным является крепление штатными ремнями. Заметным плюсом является стоимость данного устройства. При этом есть ряд особенностей при его использовании:

При установке кресла легко допустить ошибку в креплении;

Не у всех автомобилей достаточно длины заднего ремня для установки кресла;

Нет жесткого крепления к сиденью автомобиля;

Уровень защиты средний.

Вторая система крепления ISOFIX дает возможность быстрого и надежного крепления. За счет быстрозажимных устройств кресло надежно фиксируется и также легко снимается. Не приходится лишний раз беспокоить ребенка. На современных машинах данная система входит в перечень базовых устройств, но иногда это дополнительная опция. Перед приобретением стоит проверить наличие данной системы в автомобиле. Первое, на что обращаем внимание, это лейбл на заднем сидении с надписью ИЗОФИКС, затем проверяем наличие ответных частей (скоб) в промежутке между спинкой и сидением автомобиля, их должно быть два. Выбирая кресло, стоит обратить внимание на длину запорных устройств, она должна соответствовать глубине посадки запорных скоб.

Третья стационарная система. На сидение автомобиля стационарно устанавливается подставка под кресло, которая крепится в штатную систему изофикс и опирается на ногу- подставку, что делает данный вид крепления наиболее устойчивым. Иногда системы крепления способны дополнять друг друга. Обращаем внимание на ручку – она должна быть поднята.

zagruzhennoe.jpg

Также, в практике применяется система фиксации Latch.

Стандарт Latch создан в 2000 году как альтернатива уже известному, с 1990 года, стандарту Isofix. Изменения, по большей части, коснулись конструкции креплений на самом кресле. Замки на детском автокресле с Latch расположены не на металлической рамке, а на прочных ремнях.

За счет такой реализации крепежа были получены существенные улучшения в плане эргономики, веса и комфорта. Важное отметить, что за счет эластичного крепления, кресло получает меньшие перегрузки в момент аварии. Такое преимущество, позволило увеличить допустимый вес перевозимого ребенка во встроенных ремнях кресла, с 18 до 29,6 кг.

Автокресла с Latch достаточно легко установить, особенно это касается установки в маленькие автомобили т.к. так там часто нет возможности залезть в салон и отцентрировать кресло вручную.

Детское автокресло с системой крепления Latch/SureLatch на 100 % совместимы с любым автомобилем имеющим крепление Isofix.

Кресла с Latch имеют и якорное крепление TopTether. Данное крепление образует дополнительную точку фиксации кресла за его верхнюю часть. Крепление пришло от кресел с isofix и не претерпело изменений. Ответная часть под петлю обычно находится за спинкой сиденья или на задней полке.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ПОСЛЕ УСТАНОВКИ

После установки проверяем устойчивость кресла и угол наклона. Кресло не должно иметь большой степени свободы. Если используется изофикс, то степень люфта должна быть минимальна.

Если на кресле установлены запоры, необходимо проверить полностью ли они застегнуты. При креплении ремнем безопасности проверяем правильность расположения ремня, все ли упоры закреплены верно. Если подголовник мешает плотно закрепить кресло, поднимите его в верхнее положение.

Проверьте ремни ребенка. От груди до ремня должна свободно проходить ладонь, ремень и конверт не должны придавливать руки и ноги.

image_4.jpg

ПРОСТЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ ПОЗВОЛЯЮТ ИЗБЕЖАТЬ ТРАВМ. ЧАСТО ИМЕННО ЭТИ ПОДСКАЗКИ СПОСОБНЫ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ. КРЕСЛО ПОМОГАЕТ СНИЗИТЬ ТЯЖЕСТЬ ПОСЛЕДСТВИЙ В МОМЕНТ АВАРИИ, НО ПРИ ЭТОМ НЕ СНИЖАЕТ РИСК В НЕЕ ПОПАСТЬ.

КАК ПОСАДИТЬ РЕБЕНКА В АВТОКРЕСЛО

Заранее одеваем малыша в специальный конверт для новорожденных на выписку, который должен иметь специальную прорезь для крепления ремня безопасности. Такие конверты можно приобрести у производителей автокресел.

Расстегиваем ремень безопасности в автокресле и аккуратно усаживаем ребенка.

Одеваем боковые ремешки на малыша и застегиваем их между собой.

Закрываем ремень в замок, дождавшись щелчка.

При помощи дополнительного ремня в передней части кресла настраиваем встроенные в автокресло ремень, нажав на серую кнопку, таким образом, чтобы между ремнем и телом малыша могла пройти ваша ладонь.

Производители автокресел не рекомендуют оставлять ребенка в кресле более чем на 2 часа, а некоторые — более чем на 40 минут.

Ни в коем случае не оставляйте ребенкав машине без присмотра!

m_35.jpg

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России