Хихлушка Федор Семенович

Федор Семенович Хихлушка родился 7 ноября 1926 года в селе Староивановка Волоконовского района. Фёдор Семёнович был призван в армию после освобождения родного села. Так как на территории края формировались и пополнялись личным составом не только части Красной Армии, но и НКВД. Судьба распорядилась так, что он был призван в пограничный полк войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии. Участвовал в охране тыла войск Воронежского фронта, принимавших участие в Курской битве, затем находился в составе группы войск в Иране. В годы войны его работа была тесно связана со служебными собаками. После войны Федор продолжает службу в пограничных войсках. После выхода в отставку успешно окончил Могилевскую среднюю специальную школу милиции. А в 1958 году Федор Хихлушка возглавил Центр служебного собаководства при УВД Белгородской области.

Утром 7 апреля 1966 года в дежурную часть УВД поступило сообщение о передвижении в сторону Белгорода дезертира, вооруженного автоматом. В состав созданной группы захвата вошел и Фёдор Семёнович со своей собакой по кличке Лира. В районе с. Беломестное преступник был загнан в овраг и окружён. Пытаясь вырваться на участке, который блокировал Хихлушка, преступник смертельно ранил Федора Семеновича и его собаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, капитан милиции Фёдор Семёнович Хихлушка награжден орденом Красной Звезды (посмертно). 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России