Что делать, если у Вас вымогают взятку?

В случае, если у Вас вымогают взятку, необходимо:

  1. вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп;
  2. внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);
  3. постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;
  4. поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;
  5. не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации;
  6. незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки в один из правоохранительных органов по месту вашего жительства:

6.1. в оперативно-разыскную часть собственной безопасности УМВД  по адресу: г.Белгород, ул. 50-летия Белгородской области (бывшая ул.Чернышевского), д.14

телефон приемной: (4722) 352-085

телефон «дежурного» сотрудника ОРЧ СБ: (4722) 352-945

факс: (4722) 35-25-47

6.2. в органы внутренних дел – в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Белгородской области  по телефону: 8 (4722) 352-100,

6.3. в районные (городские) отделы полиции,

6.4. в Управление МВД России по Белгородской области по адресу: 308000  г. Белгород, проспект Славы д.70.

Заявление (примерный текст)

Начальнику УМВД России по Белгородской области 

от гражданина Иванова В. М., 

проживающего по адресу: г. Белгород,

ул. Горького, дом 1, кв. 2

Заявление 

 

Я, Иванов Владимир Михайлович, заявляю о том, что 15 июня   2012 года   Сидоров Семен Семенович за лечение моего брата Иванова Михаила Михайловича поставил условие: передать ему деньги в сумме 25 тыс. рублей в срок до 16 июня, В противном случае моему род­ственнику будет отказано в приеме в стационар. Передача денег должна состояться в служебном кабинете Сидорова. Перед этим я должен позво­нить ему по телефону и договориться о времени встречи.

Я, Иванов Владимир Михайлович, предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ. 
(дата)                                                             Иванов (подпись заявителя)

 

Что важно знать

Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно.

В дежурной части органа внутренних дел, приемной органов прокуратуры, Федеральной службы безопасности, таможенного органа или органа наркоконтроля вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме, при этом вам следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение.

Вы имеете право получить копию своего заявления с отметкой о регистрации его в правоохранительном органе или талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение, и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема сообщения.

В правоохранительном органе полученное от вас сообщение (заявление) должно быть незамедлительно зарегистрировано и о нем должно быть доложено вышестоящему руководителю для осуществления процессуальных действий согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В случае отказа принять от вас сообщение (заявление) о вымогательстве взятки или коммерческом подкупе вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях (районных, областных, республиканских, федеральных), а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, осуществляющую прокурорский надзор за процессуальной деятельностью правоохранительных органов и силовых структур.

Куда обратиться? 

УМВД России по Белгородской  области:  (4722) 352-511

УГИБДД УМВД России по Белгородской  области:  (4722) 263-434

В случаях вымогательства взятки со стороны сотрудников органов внутренних дел, безопасности, других правоохранительных органов Вы можете обращаться непосредственно в подразделения собственной безопасности этих органов, которые занимаются вопросами пресечения преступлений, совершаемых сотрудниками.

Сотруднику органов внутренних дел важно знать:

Предупреждение взяточничества в органах внутренних дел является важной составляющей общей стратегии борьбы с коррупционными проявлениями и выражается руководством к действию при принятии соответствующего комплекса решений.

Необходимо помнить, что получение сотрудниками ОВД денежных средств, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера (оказываемых безвозмездно, но подлежащих оплате) за законные (входящие в его служебные полномочия) или незаконные действия (бездействия), в пользу дающего, расцениваются законодательством как получение взятки и наказываются лишением свободы.

Взяткой могут быть

  1. имущество: деньги, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, бытовые приборы, квартиры, загородные дома, гаражи, земельные участки и т.д.;
  2. услуги и выгоды имущественного характера: ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, оплата развлечений и других расходов полностью или по заниженной стоимости и т.д.;

Взятка, как материальная выгода, может носить завуалированный характер: подарок, погашение несуществующего долга, заключение трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, «случайный» выигрыш, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и так далее.

Размер взятки для наступления уголовной ответственности значения не имеет. Уголовно наказуемо как заранее оговоренное получение ценностей либо имущественных выгод (взятка-подкуп), так и взятка, следующая за совершением должностным лицом действий (бездействия) в пользу взяткодателя, даже если передающий и получающий до этого ни о чем не договаривались и взятка последним даже не предполагалась (взятка-благодарность).

Действующее уголовное законодательство предусматривает наказание за получение взятки до 12 лет лишения свободы, за дачу взятки до - 8 лет.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России