Отдел информации и общественных связей

История пресс-службы УМВД России по Бел­городской области началась в 1988 году, когда в политотделе УВД области была введена штат­ная единица инспектора по связям со СМИ. Практически сразу на эту должность была назначена тогда еще лейтенант милиции Анна Барабанова.

1os.jpg

А.И. Барабанова.

Более 15 лет Анна Ивановна была «лицом» и «голосом» белгородской милиции. По призна­нию многих журналистов именно с ней они ассо­циируют тот самый положительный образ сотруд­ника органов внутренних дел.

2os.jpg

Коллектив пресс-службы УВД. 1993 год.

А начиналось все с небольших еженедельных обзоров для областной молодежной газеты «Смена», потом появилась своя рубрика в «Белгород­ской правде», которая со временем переросла в регулярную тематическую полосу.

3os.jpg

Пресс-конференция руководства УВД. 2000 год.

В конце 1980-х годов в советских средствах массовой информации не было такого обилия криминальной информации, поэтому читатель­ский интерес к «тревожной хронике» пресс-службы УВД был огромный, если вдруг по какой-то причи­не она не выходила, на редакцию «Белгородской правды» обрушивался шквал телефонных звон­ков от возмущенных постоянных читателей.

Только в начале 1990-х годов в Белгородской области появились первые городские телесту­дии, например в Белгороде это был «Магнит», об­ластного телевидения еще не существовало. Но еще до этого момента пресс-службой УВД гото­вились сюжеты о работе белгородской милиции для центральных каналов. Пресс-служба УВД пер­вой стала самостоятельно готовить и выпускать правоохранительную передачу на городском те­левидении, как раз тогда 22 января 1993 года приказом УВД Белгородской области № 16 было организованно отделение информации, в пресс- службу пришел эксперт Александр Цаплин (ныне пенсионер МВД, специальный корреспондент ГТРК «Белгород»).

4os.jpg

Момент съемки видео-репортажа. В.А. Сурменков. 2011 год.

К моменту создания белгородского област­ного телевидения у сотрудников пресс-службы уже был большой профессиональный опыт в этом направлении, и с первого же «пилотно­го» выпуска новостей «БТВ» милицейские сюже­ты стали их постоянной, и одной из самых ин­тересных составляющих. Пресс-служба УВД пер­вой стала осваивать возможности областного телеэфира, смело участвовала во всех экспери­ментах областного телевидения. Первый пря­мой эфир с начальником УВД области, первое интерактивное ток-шоу - опять же с белгород­скими милиционерами в канун их профессио­нального праздника.

Помимо выполнения текущих задач, без которых немыслима служба в органах внутреннихт дел, здесь ни на минуту не останавливается творческий процесс. Сотрудник пресс-службы должен быть настоящим универсалом, на высоком уровне справляться с работой оператора, готовить радио и телерепортажи, писать для печатных СМИ. Огромное количество собственного отснятого и написанного материала, который постоянно пополняется, позволяют сотрудниками пресс-службы выстраивать атмосферу доверия и открытости в восприятии образа полиции простыми людьми. По мнению коллег полицейских и коллег журналистов основой многолетней успешной работы белгородской пресс-службы был и остается профессионализм и неподдельный интерес к свой работе её сотрудников. За свою историю пресс-служба трижды полностью обновлялась, но преемственность добрым традициям службы, высокому уровню профессионализма в работе сохранялся.

Каждый из сотрудников работавших в пресс-службе, по мнению её первого руководителя Анны Барабановой на вес золота, это и первые профессиональные журналисты службы Сергей Каменев (ныне редактор ведомственного издания Воронежского юридического института МВД России), Александр Гридчин (в настоящий момент сотрудник НЦБ Интерпола во Франции) и те кто продолжает работать сегодня. Доказательство тому то, что сотрудники пресс-службы неоднократно становились призерами и лауреатами журналистских конкурсов по разным жанровым направлениям: от профилактического печатного материала до репортажа с места происшествия. По итогам ежегодногопрофессионального к онкурса МВД России «Щит и перо».

ОИОС УМВД России по Белгородской области дважды признавался лучшим информационным подразделением в Центральном федеральном округе. Начальник ОИОС УВД по Белгородской области в 2004-2011 гг. Валерий Фролов - автор и исполнитель немалого количества песен, большая часть которых была посвящена деятельности милиции. Серьезные, печальные и ироничные они все точное отражение настроения простого сотрудника органов внутренних дел, многие белгородские милиционеры узнавали в них себя, знакомые ситуации. Евгений Камалов за мужество и высокий профессионализм, про­явленный в служебной командировке в Чеченскую Республику награжден медалью «За отвагу». С камерой в руках он проехал ни один километр по Северному Кавказу. Настоящей летописью временного райотдела милиции в Курчалое, где несут службу бел­городские стражи порядка на Кавказской земле, стали его «Че­ченские дневники», опубликованные после одной из таких поез­док в 2000 году.

Будучи сотрудником пресс-службы УВД Белгородской обла­сти в 1995 году Александр Цаплин работал во временном пресс-центре объединенного командования на территории Чеченской республики, по возвращении он был награжден медалью «За от­личие в охране общественного порядка». В это же самое время другой сотрудник белгородской пресс-службы Александр Гридчин нес службу в миротворческом корпусе на территории Югославии, где так же был награжден медалью «За отвагу». Но не только на­грады остались на память от этого нелегкого времени, осталась специально посвященная этим событиям песня Валерия Фроло­ва, тогда еще старшего референта пресс службы, которому дома в Белгороде приходилось работать и за себя и за своих команди­рованных в «горячие точки» товарищей.

В 2000-х годах непростую эстафету командировок на Северный Кавказ продолжили старшие референты пресс-службы Максим Сурин и Владислав Лесняк.

5os.jpg

Проверка оборудования перед выездом на Северный Кавказ. Слева направо: Е.А. Камалов, В.В. Фролов и М.С. Сурнин.

6os.jpg

В.Г. Лесняк в очередной служебной коммандировке. 2009 год.

В 2011 году пресс-служба вместе со всеми подразделениями УМВД России по Белгородской области прошла процесс структурной и кадровой реорганизации. При этом обновление коснулось, не только кадровой составляющей, в 2011 году была значительно усовершенствована материальная база подразделения, у УМВД России по Белгородской области появился собственный современный пресс-центр.

7os.jpg

Заседание Общественного совета при УМВД. 2013 год.

Обновленный пресс-центр УМВД стал базой для Общественного совета при областном УМВД, организационная поддержка работы которого стала еще одной неотъемлемой составляющей деятель­ности пресс-службы УМВД.

Сегодня пресс-служба белгородского областного УМВД является, действительно уникальным под­разделением. Из всех ведомственных пресс - служб области только здесь осуществляется полный цикл информационного сопровождения деятельности органов внутренних дел: от подготовки инфор­мации для печатных СМИ до монтажа видеосюжетов, для трансляции их в эфире областных и город­ских телерадиокомпаний.

8os.jpg

Т.В. Киреева, начальник УМВД с 2011 по 2013 годы.

Официальный интернет-сайт УМВД России по Белгородской области, полностью формируемый сотрудниками пресс-службы, является одним из самых популярных информационных порталов в регионе. При этом новая информационная политика МВД России диктует необходимость постоян­ного совершенствования работы подразделений, основная задача которых - укрепление доверия населения к полиции.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России