ОМВД России по Вейделевскому району

История органов внутренних дел Вейделевки неразрывно связана с историей района. Осенью 1918 года Вейделевский район частями Красной Армии был освобожден от белогвардейцев, и на­чалось становление органов власти. Архивные данные об отделе милиции до 1951 года не сохрани­лись, однако по достоверным данным было установлено, что в Вейделевке в 1918 году был создан отряд народной милиции, численностью в 300 сабель.

В то время на территории обслуживания зверствовали 4 банды, которыми совершались грабежи местного населения, поджоги и убийства граждан. С особой жестокостью совершались убийства членов сельских Советов народных депутатов и активистов.

В борьбе с бандитами отряды народной милиции не знали покоя ни днем, ни ночью. Выявлять членов банды было очень непросто. Население Вейделевки было сильно запугано, так как оказыва­ющих помощь милиции нередко убивали, или поджигали их дома. Немало в том время работников милиции погибло от рук бандитов. И только лишь в 1929 году часть бандитов была задержана, дру­гая часть уничтожена, и с крупными бандами в Вейделевке было покончено. После чего обстанов­ка в Вейделевке стала нормализоваться, у граждан жизнь стала намного спокойнее, что в дальней­шем и повлекло сокращение милиции и частичное ее расформирование, хотя работы милиционе­рам хватало и население остро нуждалось в ее помощи.

В начале 30-х годов в ходе коллективизации сельского хозяйства, обеспечение общественного порядка содействовало созданию благоприятных условий для успешного колхозного строительства и охраны колхозного имущества. В первой половине 30-х годов в Вейделевке получили широкое распространение такие преступления как: хищнический убой скота, из-за чего поголовье лошадей значительно снизилось, спекуляция, растрата и хищение собственности, в связи с чем, возникли экономические трудности, необходимо было бороться с хищениями и спекуляцией, с любыми про­явлениями бесхозяйственности, недобросовестного отношения к народному добру и халатности. Работники милиции проводили рейды по проверке сохранности хлебопродуктов и зерна на скла­дах, базах, магазинах, следили за правильностью ведения учета продукции заготовительными организациями, пекарнями.

Из года в год росло мастерство работников милиции, улучшались показатели раскрываемости преступлений, все больше внимания уделялось предупреждению и профилактике преступлений.

q1.jpg

Здание Вейделевской милиции в довоенное время.

Жизнь в поселке вступала в 40-е годы и по­степенно налаживалась. Но на дорогах многих стан Европы уже гремели стальные траки фа­шистских танков. Немецкие дивизии сосредо­тачивались на западной границе Советского Со­юза. 22 июня 1941 года Германия вероломно, нарушив мирный договор, вторглась в пределы нашей Родины...

В те дни и месяцы многие работники милиции уходили на фронт, в партизанские отряды. Остав­шиеся коллеги продолжали нести нелегкую службу по охране общественного порядка: боролись с хулиганами и расхитителями, спекулянтами и други­ми преступниками. Война изменила обстановку и к обязанностям милиции добавились новые: борьба с дезертирством, шпионажем, распространением ложных слухов, нарушением светомаскировки и т. д. Кроме того, милиционеры вели разъясни тельную работу среди населения: учили пользоваться противогазами, проводить противопожарные мероприятия. Большое значение в условиях военного времени имело строгое соблюдение паспортного режима. Война безжалостно вторглась в жизнь многих семей, во многих из них нарушала связь между родственниками, многие потеряли своих близких, и гражданским розыском в эти годы пришлось заниматься также милиции.

q2.jpg

Здание Вейделевского РОВД в 1954 - 1977 годах.

В 1942 году наши войска под натиском немцев начали отступление, и район был оккупирован Эвакуировались и сотрудники Вейделевской милиции, но часть их была оставлена для работы в партизанских отрядах. После освобождения района от немцев - зимой 1943 года к нам стали пребывать сотрудники милиции, в основном они были направлены из Таловского района Воронежской области. Это были: начальник Кудинов, заместитель начальника Иванов, сотрудники милиции: Перепечёный Лукьян Иванович, Головин Егор, Чернов Егор, Пяташов Григорий Максимович, из местных милиционеров был Штырник Егор. Еще продолжали выходить из окружения недобитые немей кие мелкие группы, но работники милиции уже приступили к наведению порядка.

Весной 45-го в милицию пришло пополнение - вернувшиеся с фронта после получения тяжелы ранений наши земляки: Мартыненко Иван Сергеевич, Дереча Иван Васильевич.

В послевоенные годы борьба с посягательствами на жизнь и здоровье, а равно посягательство н, личное имущество граждан приобрело особую остроту, но милиционеры, пройдя с честью и достоинством военное время, продолжали стоять на страже закона и защищать интересы государства и грая дан, опираясь на помощь местного населения.

В 1977 году на улице Первомайской поселка Вейделевка во дворе старого здания было построено и введено в эксплуатацию новое, уже кирпичное здание милиции, в котором мы продолжаем исполнять свои обязанности и в настоящее время.

За период существования Вейделевской милиции прошло не мало изменений как в структурном и штатном построении, так и постановке задач, функций сотрудников органов внутренних де, Одним из последних изменений и возможно наиболее значимым в истории МВД явилась реформ 2011 года, преобразовавшая милицию в полицию. 7 февраля 2011 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон «О полиции». Одной из основополагающих целей реформы явились дисциплина и законность среди сотрудников органов внутренних дел, поднятие уровня имиджа полицейского и уровня доверия населения.

С конца 1999 года большое количество сотрудников убывали в длительные служебные командировки для участия в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. При исполнении служебных обязанностей на территории Чеченской Республики умер Силка Олег Анатольевич, получил тя­желейшие ранения Бегун Евгений Алексеевич, получил контузию Куделин Альберт Альбертович.

q3.jpg

Ветераны.

Четверо сотрудников награждены Государствен­ным наградами: Лепетюх Александр Владиславо­вич, Долженко Сергей Иванович, Подоскин Юрий Викторович, Степанов Геннадий Владимирович.

Два наших сотрудника с честью выполняли свой интернациональный долг в республике Афганистан: Решетников Сергей Васильевич и Лобынцев Анатолий Иванович.

Большой вклад в деятельность Вейделевской милиции внесли начальники: Литвинов Григорий Яковлевич, Овчинников Василий Иосифович, Правильников Калин Тимофеевич. Фоминов Иван Михайлович, Жолобов Яков Кузьмич, Шелестов Иван Иванович, Родин Сергей Анатольевич, Белокобыльский Николай Николаевич, Донченко Вла­димир Павлович, Решетников Сергей Васильевич, Цыбуля Виталий Иванович и Радченко Евгений Валерьевич.

Проработав долгие годы, ушли на заслуженный отдых Ветераны органов внутренних дел: Чумаков Аркадий Михайлович, Матчин Иван Андреевич, Денисенко Александр Филиппович, Бело­кобыльский Николай Николаевич и многие другие (на сегодняшний день мы насчитываем более 60 пенсионеров и ветеранов МВД. ранее проходивших службу в Вейделевской милиции (поли­ции), и хотелось бы выразить слова благодарности ветеранам органов внутренних дел, традиции и опыт которых мы стараемся сохранить и в настоящее время.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России