История УМВД России по Белгородской области

6 января 1954 года была создана Белгородская область. 20 января был подписан приказ Министра внутренних дел о создании УМВД Белгородской области. 

burdukov.jpgВозглавил его Степан Тимофеевич Бурдуков, бывший до этого начальником УМВД Курской области.
Штат областного управления насчитывал 206 единиц гласного и 20 единиц негласного состава. Большая их часть была вакантна. В подразделениях УМВД имелось всего лишь 17 легковых автомашин, 4 грузовика, 1 автозак и 8 мотоциклов, а на каждого участкового уполномоченного полагался велосипед.
В составе УМВД находились Управление милиции, отдел пожарной охраны, отдел мест заключения, 1 спецотдел, отдел фельдсвязи и ряд других подразделений.

Самым крупным из подразделений УМВД было Управление милиции. Оно включало в себя руководство управления с инспекцией при начальнике, политчасть, отдел службы, отделы уго-ловного розыска, БХСС, оперативный, следственный, регистрационно-учётный, научно-технический, ГАИ, паспортно-регистрационный, кадров, отделение по выдаче разрешений на оружие и взрывчатые вещества, конвойный взвод, КПЗ, адресное бюро, канцелярию. Всего по штату в управлении милиции предусматривалось 128 человек, но на февраль 1954 года замещены были только 58 должностей.

Весь штат УМ УМВД в области насчитывал 804 должности (из них 443 непосредственно в райотделах милиции), а также 5 розыскных и 10 конвойно-сторожевых собак.

В октябре 1956 года были предприняты шаги к устранению чрезмерной централизации управления органами внутренних  дел, восстановлен принцип двойного подчинения. Управления министерства внутренних дел и управления милиции в краях и областях были реорганизованы в управления внутренних дел исполнительных комитетов краевых, областных советов депутатов трудящихся. Соответственно УМВД Белгородской области стало именоваться УВД Белгородского облисполкома. Органы милиции в районах, городах и рабочих поселках преобразовывались в отделы милиции исполкомов соответствующих Советов.

znamia.jpgВ этот период на руководящие должности в различные подразделения УВД Белгородского облисполкома приходят И.Я. Литовченко, И.И. Малыхин, Н.К. Пискунов, И.А. Сычёв, Г.М. Кравцов, М.П. Никешин, А.С. Жданов и многие другие, с именем которых связано становление традиций органов внутренних дел Белгородчины.

Органы внутренних дел Белгородской области в 60-80–е г.г.

В 1963 году управление охраны общественного порядка области возглавил Александр Дмитриевич Храмов. Он стал первым начальником УВД области, получившим звание комиссара милиции 3 ранга (генерал-майор милиции).
В ноябре 1968 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР Министерство охраны общественного порядка было вновь преобразовано в Министерство внутренних дел СССР. Одновременно перестройке подверглась система органов внутренних дел в городах и районах.
Здесь на базе органов милиции были созданы отделы (управления) внутренних дел, в которые вошли также аппараты госпожнадзора, исправительных работ. Созданные при них следственные отделения, в прямом подчинении у начальников горрайотделов не находился.
hramov.jpg

В апреле 1966 году под непосредственным руководством А.Д. Храмова сотрудникам УВД Белгородской области пришлось проводить широкомасштабную операцию по пресечению преступной деятельности особо опасного и вооружённого дезертира. В ходе операции погиб Фёдор Семёнович Хихлушка - капитан милиции, старший инструктор служебного собаководства отдела уголовного розыска УВД области.

jigailo.jpg

Утром 7 апреля 1966 года поступило сообщение в дежурную часть УВД о передвижении в сторону г. Белгорода дезертира, вооруженного автоматом. В составе быстро созданной группы захвата выехал и Фёдор Семёнович Хихлушка со своей собакой по кличке Лира. В районе с. Беломестное преступник был загнан в овраг и окружён сотрудниками милиции. Пытаясь вырваться на участке, который блокировал Хихлушка Ф.С., преступник в перестрелке смертельно ранил Федора Семеновича и его собаку.

hihl.jpg

Указом президиума Верховного Совета СССР Фёдор Семёнович Хихлушка был награжден орденом "Красной Звезды" (посмертно). 13 июля 1966 года решением Белгородского горисполкома ул. Северная областного центра была переименована в ул. имени Ф.С. Хихлушки.
В конце шестидесятых годов, в преддверии празднования 50-летия Советской власти, ряд сотрудников УВД награждены высокими государственными наградами.
Среди них - участковый инспектор Новооскольского РОМ, ветеран Великой Отечественной войны, капитан милиции Лука Дмитриевич Жигайло. Его служебное рвение и самоотверженность при задержании вооруженных преступников оценены орденом Ленина.

В это время в УВД области работали сотрудники, которые являлись образцом для подражания и способствовали высокому престижу белгородских милиционеров. Среди них: оперуполномоченный уголовного розыска Николай Фёдорович Перелыгин и инспектор дорнадзора старшина милиции Павел Кириллович Гречихин. Более 30 лет оба проработали в органах внутренних дел и были награ-ждены именно за борьбу с преступностью боевыми орденами Красной Звезды.

В 70-е годы УВД Белгородского облисполкома возглавлял Александр Иванович Епихин. В конце его служебной деятельности на посту начальника пришлось два важных события: проведение эстафеты огня Олимпиада-80 и ввод советских войск в Афганистан.

В начале 80-х. годов в связи с вводом войск в Афганистан, сотрудники УВД области неоднократно направлялись для выполнения интернациональной миссии по организации афганской милиции - царандоя. Среди них В.И. Аладов, В.Н. Бочаров, В.И. Громов, А.С. Душин, М.Г. Емельянов В.М. Журавлёв, А.М. Иванов, Б.Н. Киреев, Е.М. Козедуб, Н.И. Коннов, В.Ф. Москвитин, И.И. Рындин, В.И. Рязанов, В.Б.Турбин, В.А. Шевченко и другие.

greh.jpgМногие из сотрудников за мужество и героизм при выполнении служебного долга награждены государственными наградами СССР и Демократической Республики Афганистан. После командировки в ДРА был выдвинут на работу в центральный аппарат МВД СССР В.Б. Турбин, который в настоящее время возглавляет Всероссийскую ассоциацию ветеранов участников боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск.
Не все сотрудники нашего УВД вернулись домой живыми и здоровыми. Были ранения, контузии. 27 ноября 1984 года умер на рабочем месте за составлением очередной шифровки начальник 2 спец-группы майор внутренней службы М.Г. Емельянов.
В середине 80-х годов происходят большие изменения в подготовке кадров для личного состава УВД области. В 1984 году межобластная школа по подготовке младшего начальствующего состава реорганизуется в Учебный центр УВД, а в следующем году появляется и специализированное учебное заведение – Белгородская средняя специальная школа милиции по подготовке сотрудников уголовного розыска и участковых инспекторов. Основу преподавательского состава школы составили практические работники УВД области, начальником был назначен М.К. Губский, руководивший до этого штабом УВД.

На современном этапе.

В конце 80-х годов в связи с усилением социально-экономической напряжённости и как следствие - ростом преступности, проявлений антиобщественного поведения возникла необходимость в создании спецподразделений. В 1991 году на базе оперативного взвода отдельной роты ППСМ УВД области создаётся сводный отряд специального назначения, который стал кузницей кадров и для будущего ОМОНа, СОБРа, спецназа УИН «Сокол». Возглавил его Ю.В. Солоров. Особую заботу в формировании и материально – техническом обеспечении данного подразделения проявлял начальник УВД А.С. Дементьев.
После распада СССР в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР «О ратификации соглашения о создании Содружества Независимых Государств» и «О денонсации Договора об образовании СССР» все органы, учреждения и организации Министерства внутренних дел СССР, находившиеся на территории Российской Федерации перешли под юрисдикцию России с включением их в систему МВД РСФСР.
1992.jpg
Начиная с 1992 года многим сотрудникам УВД области неоднократно приходилось выезжать на Северный Кавказ, который сейчас является «горячей точкой» России. Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня – вот география служебных командировок наших сотрудников. Многие из них с честью выполняли свой долг и наградой им становились ордена и медали, благодарности от главы государства, главы администрации области, начальника УВД, да и простое «спасибо» от спасённых людей. Многие получили ранения и контузии, но всё равно возвращались в боевой строй.

К сожалению, несколько белгородцев погибли в бою. Об их судьбе и подвигах рассказывает отдельная глава книги. В 1997 году за мужество и героизм, проявленные при выполнении правительственных заданий в Чеченской Республике было присвоено звание Героя Российской Федерации начальнику отдела БНОН УВД области полковнику милиции В.В. Бурцеву.
burc.jpg

Наши сотрудники добросовестно выполняют свои служебные обязанности не только в регионе Северного Кавказа, но и по месту основной службы.

Сложная социально-экономическая обстановка в стране, нестабильность не способствуют снижению преступности, в первую очередь - корыстной. Несмотря на трудности материально-технического характера сотрудники милиции области оперативную обстановку держат под контролем и многим преступникам не удаётся уйти от ответственности. Свидетельством тому служат множество благодарственных писем, поступающих на имя начальника УВД и начальников оперативных служб.
Несмотря на развал Советского Союза взаимопонимание и сотрудничество между соседями - оссийскими и украинскими представителями правоохранительных органов - сохранились и разви-ваются. Об этом свидетельствуют постоянные встречи начальников УВД приграничных областей, взаимодействие оперативно-следственных аппаратов в раскрытии преступлений и поимке преступников, дружественные визиты делегаций на различные юбилеи, обмен опытом.
Развиваются связи и с представителями полицейских органов других стран. В Белгородском юридическом институте МВД РФ постоянно проходят международные конференции, участники которых знакомятся и с работой подразделений и служб УВД рассказывают об особенностях своей службы. В 1991 году делегация наших милиционеров выезжала в г. Хёрн (Германия) – побратим г. Белгорода, где победила в футбольном турнире.
Таковы основные вехи истории милиции России и нашего края на протяжении 200 – летнего периода существования МВД.
Все эти годы изменяется социально-политическая и экономическая ситуация в стране, общество находится в постоянном движении. Естественно, что в движении находятся и государственные структуры, в том числе и Министерство внутренних дел, его органы на местах.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России