Денежные выплаты сотрудникам при увольнении со службы в органах внутренних дел

С сотрудником органов  внутренних дел и работником при увольнении со службы должен быть произведен полный расчет применительно к статье 140 Трудового кодекса Российской Федерации. Статьей 140 определено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Выплата денежного довольствия

В соответствии с пунктом 100 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 31 декабря 2013 г. № 65, сотрудникам, увольняемым из органов внутренних дел, выплата денежного довольствия производится:

1. Замещавшим ко дню увольнения должности - по день увольнения включительно.

2. Состоявшим ко дню увольнения в распоряжении в связи с сокращением замещаемой сотрудником должности - по день увольнения, но не свыше двух месяцев (п. 11 статьи 36 Федерального Закона от 30.11.2011 № 342- ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации).

Сотрудникам, увольняемым из органов внутренних дел в связи с сокращением замещаемой должности по их желанию выплачивается денежная компенсация за не использованный в год увольнения основной отпуск полностью, за неиспользованные дополнительные отпуска пропорционально периоду службы в году увольнения.

Размер денежной компенсации за неиспользованные отпуска увольняемым сотрудникам определяется путем умножения количества дней неиспользованных отпусков на размер дневного денежного довольствия на день увольнения.

Дневное денежное довольствие определяется путем деления суммы оклада денежного содержания и ежемесячных дополнительных выплат в составе денежного довольствия сотрудника за тот месяц, в котором производится выплата, на среднемесячное число календарных дней.

Выплата единовременного пособия

В соответствии с Федеральным Законом от 19.11.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудникам, общая продолжительность службы в органах внутренних дел которых составляет 20 лет и более, при увольнении со службы в органах внутренних дел выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания, а сотрудникам, общая продолжительность службы в органах внутренних дел которых составляет менее 20 лет, при увольнении со службы в органах внутренних дел выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания. При этом оклад денежного содержания определяется исходя из должностного оклада и оклада по специальному званию, установленных сотруднику на день увольнения со службы.

Сотрудникам, удостоенным в период прохождения службы в органах внутренних дел государственных наград (государственной награды) СССР или Российской Федерации либо почетного звания, размер единовременного пособия увеличивается на один оклад денежного содержания.

Выплата оклада по специальному званию сотрудникам в течение одного года

Гражданам, уволенным со службы в органах внутренних дел без права на пенсию, проходившим службу в органах внутренних дел и имеющим общую продолжительность службы в органах внутренних дел менее 20 лет, ежемесячно в течение одного года после увольнения выплачивается оклад по специальному званию.

Выплата осуществляется исходя из размера оклада по специальному званию, получаемого сотрудником на день увольнения со службы, в том числе и при несвоевременном обращении за ее назначением.

В случае повышения (индексации) окладов по специальным званиям в течение годичного срока выплаты соответственно увеличивается ее размер.

Выплата за прошлое время производится, если обращение сотрудника последовало до истечения 3 лет со дня возникновения права на ее получение.

Выплата за прошлое время производится исходя из имевшегося у сотрудника на день увольнения специального звания и в размерах, применявшихся в течение одного года со дня увольнения.

Для получения выплаты увольняемый (уволенный) сотрудник подает руководителю рапорт (заявление), в котором указывает способ получения выплаты (через кассу по месту службы, где сотрудник состоял на денежном довольствии перед увольнением; перечислением на личный счет в банке; почтовым переводом с уплатой почтового сбора за счет получателя; иным способом).

Выплата производится по последнему перед увольнением месту службы сотрудника на основании приказа руководителя.

Выплата производится ежемесячно за текущий месяц один раз в период с 20 по 25 число.

В случае призыва сотрудника на военные сборы выплата приостанавливается на срок прохождения военных сборов. При этом период прохождения военных сборов засчитывается в общий срок выплаты.

Сотрудникам, которые в период получения выплаты вновь поступают на военную службу, а также на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, таможенные органы, в Следственный комитет Российской Федерации или органы прокуратуры Российской Федерации в качестве сотрудников, имеющих специальные звания, выплата прекращается со дня поступления на военную службу (службу).

О поступлении на службу или призыве на военные сборы получающий выплату сотрудник обязан письменно проинформировать руководителя подразделения, производящего ему выплату. На основании указанной информации издается приказ руководителя о досрочном прекращении (приостановлении) выплаты.

Возмещение излишне полученных сотрудником сумм по причине непредставления им информации о наступлении случаев, указанных выше, производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 Выплаты работникам (гражданскому персоналу системы МВД)

Работникам на основании приказа об увольнении производятся следующие выплаты:

- заработная плата пропорционально отработанному времени в месяце увольнения;

- премия за образцовое исполнение должностных (трудовых) обязанностей по итогам работы за квартал пропорционально отработанному времени;

- премия за добросовестное выполнение должностных (трудовых) обязанностей по итогам работы календарного года пропорционально отработанному времени в году увольнения.

В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск производится в размере среднего заработка работника.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за последние 12 календарных месяцев, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3).

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При расторжении трудового договора в связи сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России